PENGARUH PEMELIHARAAN PRODUKTIF TOTAL, MANAJEMEN KUALITAS TOTAL DAN JUST IN TIME TERHADAP AGILE MANUFACTURING - Daffa, Alif; Widowati, Dorina (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pemeliharaan Produktif Total, Manajemen Kualitas Total, dan Just In Time terhadap Agile Manufacturing pada Perusahaan Ban yang diteliti. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui survei terhadap sampel karyawan produksi Perusahaan Ban di Bekasi. Penelitian ini menguji hipotesis dengan data cross-sectional. Data bersifat data primer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner melalui google form (G-Form) yang diisi oleh 232 responden. Teknik pengolahan data yang digunakan mencakup pengujian instrumen seperti uji validitas dan reliabilitas menggunakan perangkat lunak Analysis of Moment Structures (AMOS) serta uji statistik deskriptif dengan menggunakan perangkat lunak Statistic Package Social Sciences (SPSS) yang keduanya menggunakan metode analisis multivariante statistics Structural Equation Modeling (SEM). Temuan penelitian menunjukkan bahwa Pemeliharaan Produktif Total memberikan pengaruh terhadap Just In Time serta Manajemen Kualitas Total. Di sisi lain, Manajemen Kualitas Total juga mempengaruhi Just In Time, dan pada akhirnya, Just In Time berkontribusi terhadap Agile Manufacturing.