KETERTARIKAN YANG KUAT TERHADAP ESPORT, MENDORONG NIAT UNTUK MEMBELI PRODUK ESPORT TERUS MENERUS - Rizqulloh, Ariiq; Sri Vandayuli Riorini (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketertarikan terhadap eSport terhadap niat pembelian produk eSport secara berkelanjutan dengan pendekatan Self-Determination Theory (SDT). Dalam konteks industri yang berkembang pesat di Indonesia, fenomena keterlibatan tinggi dalam aktivitas eSport dikaji dari sisi motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik, kesadaran perilaku, dan niat pembelian berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) melalui perangkat lunak AMOS. Responden dalam penelitian ini adalah individu berusia 18–40 tahun yang aktif dalam aktivitas eSport. Hasil pengujian menunjukkan bahwa eSport Addiction berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi ekstrinsik, tetapi tidak signifikan terhadap motivasi intrinsik. Motivasi ekstrinsik dan intrinsik terbukti berpengaruh positif terhadap kesadaran perilaku, dan kesadaran perilaku menunjukkan pengaruh positif terhadap niat pembelian berkelanjutan, meskipun secara statistik tidak signifikan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan pengembang eSport dalam menyusun strategi pemasaran yang mampu meningkatkan keterlibatan dan loyalitas konsumen.