Pengaruh Edukasi Dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Dalam Pencegahan Kanker Serviks Pada Wanita Usia Subur - Nurbaiti, Novliza; Yuniza, Yuniza; Tamar, Miskiyah (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2025)
Kurangnya pemahaman dan sikap preventif terhadap kanker serviks masih menjadipermasalahan signifikan di kalangan wanita usia subur. Rendahnya kesadaran akanpentingnya tindakan pencegahan berkontribusi terhadap tingginya risiko komplikasiakibat penyakit ini. Secara global, kanker serviks menempati peringkat keempatsebagai penyebab kematian terbanyak pada wanita. Tingginya angka kejadian tersebutdipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan dan sikap pencegahan, khususnya di kalanganwanita usia subur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi melaluimedia booklet dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap pencegahan kanker serviks.Desain penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan pendekatan onegroup pretest-posttest. Sebanyak 35 wanita usia 20–35 tahun di wilayah kerja PuskesmasPembina Palembang dipilih sebagai subjek penelitian melalui metode simple randomsampling. Intervensi yang diberikan berupa penyuluhan dengan bantuan media booklet.Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur yang mengukurtingkat pengetahuan dan sikap responden sebelum dan sesudah intervensi. Analisis datamenggunakan uji Paired Sample t-Test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan padaskor rata-rata pengetahuan, dari 12,29 sebelum intervensi menjadi 16,40 setelah intervensi(p = 0,000). Peningkatan juga terjadi pada skor sikap, dari 53,31 menjadi 61,77 (p =0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi menggunakan media booklet efektifdalam meningkatkan pengetahuan dan sikap pencegahan kanker serviks pada wanita usiasubur. Disarankan agar media booklet dimanfaatkan secara berkelanjutan dalam programedukasi kesehatan masyarakat