PEMANFAATAN INTERNET OF THINGS UNTUK OPTIMALISASI PROSES PENGUMPULAN SAMPAH PADA BANK SAMPAH DIGITAL - Ganza; Husni, Nyayu Latifah (Teknik Elektro Polsri, 2025)
Sampah adalah buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik domestik (rumah tangga) maupun industri. Konflik membuang sampah ini semakin memprihatinkan, sudah banyak cara serta upaya yang dilakukan mulai dari menyediakan daerah sampah pada daerah umum dan menyediakan indera angkut sampah pada setiap daerah. Jumlah sampah di Kota Pekanbaru mencapai 745.20 ton setiap harinya. Bank sampah adalah sebuah gerakan masyarakat atau lembaga yang mengangkat potensi ekonomi kerakyatan dengan cara menabung sampah yang nantinya bisa ditukarkan dengan uang atau barang tertentu. Sistem bank sampah yang ada pada saat ini sangatlah mirip dengan cara kerja bank konvensional pada umumnya, namun pada bank sampah bukanlah uang yang ditabung melainkan sampah. Tentunya sampah yang digunakan sebagai alat transaksi memiliki kriteria tertentu seperti jenis sampah yang digunakan untuk menabung. Pada penelitian ini, alat yang dirancan akan mendeteksi jenis sampah antara Anorganik atau Organik. Jika sampah yang terdeteksi merupakan sampah maka motor servo akan bergerak 30° ke arah tong sampah anorganik, sebaliknya jika sampah terdeteksi merupakan sampah organik maka motor servo akan bergerak 30° ke arah tong sampah organik dengan jarak alat paling akurat di jarak 20 cm.