OPTIMALISASI CRITICAL THINKING ANALYSIS AND PROBLEM SOLVING SKILLS DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI MELALUI PENGENALAN CASE BASE METHOD BAGI PESERTA PPG UM - Handayani, Sri; Inayati, Ro'ufah; Annisya, Annisya; Wati, Andy Prasetyo; Prasastianta, Dian Eka; Fitria, Lynda Nur; Ilmiah, Nurul (Universitas Negeri Malang, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru ekonomi, khususnya peserta Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) di Universitas Negeri Malang, dalam analisis berpikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah. Metode pembelajaran berbasis kasus dapat meningkatkan kemampuan guru untuk mengaitkan konsep-konsep teori ekonomi dengan situasi dunia nyata. Melalui pelatihan dan workshop, guru memperoleh pemahaman tentang bagaimana membuat dan menyajikan materi pembelajaran berbasis kasus. Mereka juga diajarkan strategi untuk mendorong diskusi di kelas. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta pelatihan menjadi lebih paham tentang konsep critical thinking analysis dan problem solving sklills serta penerapannya dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Selain itu, ada guru yang berhasil membuat studi kasus tambahan tentang situasi pembelajaran di sekolah mereka.