PERAN PENTING PAJAK DALAM UMKM: MEMBANGUN EKONOMI INKLUSIF UNTUK MENCAPAI SDGs - Yuliana, Nena; Santi, Fitriana; June, Cindy Getah Trisna (Universitas Negeri Malang, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar penting dalam mendorong kebangkitan perekonomian negara. Salah satu tujuan dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) adalah menciptakan pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Namun, banyak pelaku UMKM yang masih belum memahami peran mereka sebagai wajib pajak, dan ketakutan terhadap pajak menjadi kendala yang belum terselesaikan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan konsep perpajakan kepada UMKM, sehingga mereka memiliki kesadaran akan kewajiban pajak. Pemberian pemahaman mengenai pentingnya kepatuhan pajak membantu pelaku UMKM terhindar dari sanksi hukum dan memungkinkan mereka untuk berkontribusi lebih signifikan terhadap ekonomi negara, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pelaku UMKM mulai menyadari pentingnya kepatuhan pajak, meskipun belum sepenuhnya, yang terlihat dari adanya keinginan untuk membuat Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP).