PENGUATAN LAYANAN BIMBINGAN KARIER BAGI GURU BK DAN WALI KELAS BERLANDASKAN NILAI-NILAI RELIGI MELALUI CAPACITY BUILDING DI ERA VUCA - Muslihati, Muslihati; Zamroni, Zamroni (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pengabdian Capacity Building dilakukan di Yayasan Pesantren Zainul Hasan Genggong baik SMA Zainul Hasan, SMA Unggulan Hafsawati, MA Zainul Hasan dan MA Model. Minimnya layanan bimbingan karir bagi siswa di pesantren tentu akan mempengaruhi perkembangan karir siswa itu sendiri. Untuk mencegah munculnya problematika tersebut dimasa yang akan datang maka diperlukan penguatan layanan bimbingan karier yang terstruktur agar siswa mampu mempersiapkan masa depan dan mengoptimalkan potensi yang ada dalam dirinya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ialah model project-based learning dengan alur 6P yakni: (1) persiapan; (2) persiapan bahan; (3) pengenalan; (4) pelatihan; (5) penutup; dan (6) pelaporan. Berdasarkan hasil wilcoxon dari pre-test dan post-test yakni p < 0.01, terdapat peningkatan pengetahuan guru BK dan Wali kelas. Maka dapat dikatakan bahwa capacity building efektif meningkatkan kualitas guru BK dan wali kelas mengenai pengembangan dan pelaksanaan layanan bimbingan karir berlandaskan nilai-nilai religi di era VUCA.