Laporan Keuangan Syariah sebagai Wujud Tanggung Jawab Sosial dan Spiritual untuk Menjaga Integritas Keuangan dalam Ekosistem Ekonomi Islam - Amsal, Daniel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2023)
Laporan keuangan syariah memiliki peran penting dalam mewujudkan transparansi dan integritas keuangan yang tidak hanya berorientasi pada aspek material, tetapi juga mengedepankan nilai-nilai moral, sosial, dan spiritual. Dalam ekosistem ekonomi Islam, laporan keuangan dipandang sebagai wujud amanah dan akuntabilitas tidak hanya kepada pemangku kepentingan, tetapi juga kepada Allah SWT. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran laporan keuangan syariah sebagai instrumen tanggung jawab sosial dan spiritual dalam menjaga integritas keuangan. Metode kajian yang digunakan adalah library research dengan menganalisis literatur berupa buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan dengan tema laporan keuangan syariah, akuntabilitas sosial, serta nilai-nilai spiritual dalam ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan syariah bukan sekadar catatan finansial, melainkan instrumen strategis yang merefleksikan keadilan, transparansi, dan nilai keberkahan. Temuan utama dari studi ini adalah adanya kesenjangan penelitian terdahulu yang cenderung hanya menyoroti aspek teknis pelaporan, sementara dimensi sosial dan spiritual belum dikaji secara mendalam. Artikel ini memberikan kontribusi konseptual dengan menegaskan bahwa laporan keuangan syariah memiliki potensi besar dalam memperkuat kepercayaan publik, mendukung tata kelola keuangan yang etis, dan membangun ekosistem ekonomi Islam yang berkelanjutan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa laporan keuangan syariah perlu dikembangkan lebih lanjut dengan menyeimbangkan kepatuhan teknis dan penerapan nilai-nilai spiritual serta sosial.