Literasi Media Sosial Orang Tua sebagai Upaya Pendampingan Penggunaan pada Remaja - Yenny, Yenny; Dawanti, Rizki; Dearly, Dearly; Istiqomah, Istiqomah; Riskinanti, Karisma (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Remaja merupakan kelompok yang paling aktif dalam menggunakan media sosial. Berdasarkan survei terbaru, lebih dari 90% remaja memiliki akses ke internet dan menghabiskan rata-rata 3-5 jam per hari di media sosial. Meskipun memberikan manfaat, rendahnya literasi digital di kalangan remaja meningkatkan risiko mereka terhadap cyberbullying, disinformasi, serta kecanduan media sosial. Keterlibatan orang tua memegang peranan penting dalam mendampingi anak menggunakan gadget dengan tujuan mengantisipasi dampak negatif melalui Pendidikan keluarga. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan literasi kepada orang tua terkait media digital agar dapat mendampingi anak anak mereka yang berusia remaja. Mitra sasar dalam pengabdian masyarakat ini adalah anggota dharma wanita kementrian tenaga kerja di wilayah Bekasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dan role playing. Hasil Kegiatan ini memberikan peningkatan pemahaman terhadap orang tua terkait metode pendampingan yang efektif dalam penggunaan media sosial untuk remaja.