Optimalisasi Posyandu Lansia dalam Menjaga Kesehatan Fisik Masyarakat Lansia di Nagari Kampung Dalam, Kecamatan Lubuk Tarok, Kabupaten Sijunjung - Muharani Ms, Nurfadhilah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Lanjut usia (lansia) menghadapi berbagai tantangan kesehatan yang memerlukan perhatian khusus melalui upaya pemberdayaan masyarakat. Aktivitas pengabdian sosial ini dirancang untuk memaksimalkan efektivitas fungsi posyandu lansia sebagai sarana pemberdayaan kesehatan masyarakat di Nagari Kampung Dalam, Kecamatan Lubuk Tarok, Kabupaten Sijunjung. Program dijalankan pada 12 Januari 2024 menggunakan pendekatan partisipatif berbasis komunitas melalui observasi lapangan, pemeriksaan Kesehatan, dan konseling individual. Pemeriksaan kesehatan meliputi pengukuran indeks tubuh (massa badan, tinggi badan, lingkar pinggang) dan monitoring tekanan darah terhadap 41 peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) peserta didik Universitas Negeri Padang. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengevaluasi profil kesehatan masyarakat dan efektivitas program. Hasil menunjukkan mayoritas peserta berusia 20-59 tahun (66%) dan seluruhnya perempuan (100%). Pemeriksaan tekanan darah menunjukkan profil kesehatan yang baik dengan 61% peserta memiliki tekanan sistolik dalam rentang normal (<120 mmHg) dan 70% memiliki tekanan diastolik normal (<80 mmHg). Program mampu menumbuhkan kesadaran mengenai signifikansi pemeriksaan kesehatan secara teratur, mengoptimalkan fungsi posyandu lansia, dan memberikan pengalaman bagi peserta didik dalam implementasi program pemberdayaan masyarakat.