Peningkatan Pelayanan Haji Melalui Migrasi Tabungan dan Penempatan Aset di Bank Syariah Indonesia Mataram Pejanggik 2 - Utami, Mimi Sri; Safitri, Mardiana Nur Ayu; Dewi, Sulastri Rahayu; Junaedi, Maedina; Suprapti, Ida Ayu Putri (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Upaya peningkatan kualitas pelayanan haji dilakukan melalui dua strategi utama, yaitu proses migrasi tabungan haji dari rekening sebelumnya di bank syariah yang telah bergabung menjadi Bank Syariah Indonesia (BSI), serta penempatan aset dalam bentuk produk emas syariah. Kegiatan ini dilaksanakan di BSI Kantor Cabang Mataram Pejanggik dengan melibatkan nasabah eksisting dan calon jamaah haji. Proses migrasi bertujuan untuk menyatukan data nasabah ke dalam sistem BSI secara terintegrasi, sedangkan penawaran produk emas syariah dimaksudkan sebagai alternatif perencanaan dana pelunasan haji. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan jumlah rekening yang berhasil dimigrasi serta antusiasme nasabah terhadap produk emas sebagai sarana penempatan dana jangka panjang. Strategi ini memperkuat posisi BSI dalam menyediakan layanan haji yang efektif, aman, dan sesuai prinsip syariah.