Reptil sebagai Sarana Edukasi Konservasi Satwa: Upaya Membangun Kesadaran Sosial di SMA IT FADHILAH Provinsi Riau - Sukma R.A, Dodi; Dinata, Marta; Hadinoto, Hadinoto (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Konservasi merupakan upaya untuk melestarikan keanekaragaman hayati dan lingkungan hidup. Pelestarian satwa liar merupakan hal yang penting untuk dilakukan, mengingat banyak satwa liar yang terancam punah. Salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya konservasi satwa liar adalah melalui edukasi. Reptil merupakan salah satu kelompok satwa liar yang keberadaannya terancam punah. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti perburuan liar, perdagangan ilegal, dan hilangnya habitat. Edukasi tentang satwa reptil merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya konservasi satwa liar. Kegiatan ini akan dilaksanakan di SMA IT FADHILAH Kota Pekanbaru, Riau. Kegiatan ini akan dilaksanakan dalam bentuk seminar dan workshop. Seminar akan membahas tentang pentingnya konservasi satwa liar, sedangkan workshop akan memberikan keterampilan kepada siswa tentang cara merawat dan memelihara satwa reptil. Berdasarkan hasil rekapitulasi penilaian sebelum dan sesudah penyuluhan mengenai satwa liar dan reptil, yang sangat positif dari analisis hasil penilaian dari indikator peningkatan pengetahuan secara umum, pemahaman tentang ular, dan keterampilan praktis. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya siswa SMA/SMK sederajat, tentang pentingnya konservasi satwa liar. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mendorong siswa untuk terlibat dalam upaya konservasi satwa liar.