Dampak Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Pelatihan Front-End Web Modular Untuk Masyarakat Pemula - Fergina, Anggun; Jaelani, Muhammad Fakhraj (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelatihan pengembangan web menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan literasi digital masyarakat pemula, terutama dalam menghadapi transformasi layanan publik berbasis teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan front-end web modular dengan pendekatan pembelajaran berbasis proyek kepada masyarakat pemula serta mengevaluasi dampaknya. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung berbasis praktik, di mana peserta terlibat dalam menyusun antarmuka sistem informasi secara modular dan responsif menggunakan HTML, CSS, JavaScript, dan PHP. Kegiatan dirancang menyerupai lingkungan kerja profesional agar peserta terbiasa dengan proses pengembangan riil, mulai dari analisis kebutuhan, desain, pengujian, hingga deployment. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep antarmuka web, struktur proyek modular, dan prinsip desain responsif. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi saat menyelesaikan proyek nyata berbasis kebutuhan lokal. Kesimpulannya, pendekatan pembelajaran berbasis proyek dalam pelatihan front-end web terbukti efektif meningkatkan keterampilan digital dasar dan memberikan pengalaman pembelajaran yang kontekstual dan aplikatif bagi masyarakat pemula.