Implementasi Pemasaran Digital Bagi Penyandang Disabilitas Sebagai Upaya Meningkatkan Penjualan Online - Aji, Teguh Sarwo (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat pemasaran bisnis online bagi penyandang disabilitas ditujukan untuk membantu pengusaha kecil dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan penjualan berbasis digital. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diawali dengan persiapan dan meninjau secara langsung kondisi dilapangan. Pada tahap survei, dilakukan diskusi langsung dengan pelaku usaha yang tergabung dalam Rumah Hebat Disabilitas (REHAT) kelompok UMKM disabilitas binaan Dinas Sosial Kota Pasuruan guna identifikasi kebutuhan, peluang, serta tantangan yang ditemui para pengusaha kecil menengah. Selanjutnya, pelaksana melanjutkan sosialisasi dan pendampingan implementasi pemasaran online. Hasil pengabdian kepada masyarakat bahwa sebelum diadakan pendampingan implementasi pemasaran online, mayoritas pelaku usaha memiliki tingkat pemahaman yang masih rendah tentang pemasaran online. Namun, setelah penyampaian materi dan pendampingan implementasi pemasaran online, terdapat peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta mengenai implementasi pemasaran berbasis online.