Penyuluhan Bahaya Narkoba di SMA Bersama Berastagi - Simanjuntak, Maria Ferba Editya; Sianipar, Orlando Benedivh Passia (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kasus penyalahgunaan narkoba meningkat dengan cepat di Indonesia, meskipun pemerintah dan masyarakat telah melakukan berbagai upaya. Penyalahgunaan narkoba memang sulit diberantas.Yang dapat dilakukan adalah mencegah dan mengendalikan agar masalahnya tidak meluas, sehingga merugikan masa depan bangsa, karena merosotnya kualitas sumber daya manusia terutama generasi mudanya. Kebanyakan mereka masih aktif di sekolah menengah pertama, sekolah menengah atas, atau perguruan tinggi. Pencegahan penyalahgunaan narkotika dapat dilakukan sejak dini dilingkungan sekolah khususnya, karena banyak anak-anak dan remaja terindikasi melakukan penyalahgunaan natkotika dengan iming-iming yang menggiurkan. Untuk itu sekolah dapat dijadikan media tempat sosialisasi pencegahaan penyalahgunaan narkotika. Memberikan edukasi dan pengetahuan tentang bahaya narkotika tersebut dengan membentuk komunitas anti narkoba bagi siswa. Pencegahan juga dapat dilakuakan dengan melakukan tes urine secara berkala bekerja sama dengan pihak Badan Narkotika Nasional (BNN). Tujuan dari penyuluhan ini ialah untuk memberikan edukasi kepada generasi muda yang ada di SMA Bersama Berastagi tentang bahaya penyalagunaan narkoba, dan juga sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba sejak dini, Penyuluhan dilakukan dengan metode pemaparan meteri, diskusi dan tanya jawab.