Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Perusahaan Jasa Bagi Siswa Akuntansi SMK Yadika 13 Tambun Bekasi - Avira, Silvia; Ningsih, Rini Dwi Astuti; Khadijah, Eva; Armein, Early; Khotimah, Nurul; Renny, Renny; Usman, Susanti; Pratiwi, Erny; Indrayani, Emmy; Noversyah, Noversyah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penyusunan laporan keuangan merupakan salah satu kompetensi utama yang harus dikuasai oleh siswa SMK jurusan akuntansi, khususnya dalam konteks perusahaan jasa. Laporan keuangan memiliki peran penting dalam menggambarkan kondisi keuangan suatu entitas dan pengajaran materi terkait penyusunan laporan keuangan di SMK Yadika 13 Tambun bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dibidang ini. Keputusan memilih SMK Yadika 13 Tambun sebagai tempat kegiatan abdimas didasarkan pada keinginan untuk melibatkan sekolah-sekolah dalam upaya pengembangan kompetensi dibidang akuntansi. Kegiatan abdimas pengajaran ini untuk memberikan pengalaman mendalam tentang penyusunan laporan keuangan. Pengajaran yang efektif dalam penyusunan laporan keuangan perusahaan jasa sangat penting untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa. Materi ini meliputi pembuatan laporan laba rugi, neraca, laporan perubahan ekuitas, dan laporan arus kas, yang harus disajikan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Manfaatnya mencakup peningkatan keterampilan peserta dalam menganalisis dan menyajikan informasi keuangan, serta memperkuat praktik pengelolaan keuangan yang efisien. Metode pelatihan melibatkan penyampaian teori, studi kasus, dan pelatihan praktis dalam menyusun laporan keuangan. Pelatihan di ikuti oleh 24 peserta yang berperan aktif serta interaksi antara peserta dan fasilitator meningkatkan pemahaman konsep dan aplikasi praktis. Hasilnya mencakup peningkatan keterampilan peserta dalam menyusun laporan keuangan yang akurat dan relevan.