Sosialisasi Media Pembelajaran ESP Media Flash Card dalam Kosa Kata Bahasa Inggris Agricultural Tools Bagi Siswa SD Negeri 128 Pearung-Humbahas - Sinaga, Elisabeth Ruthana Lasmaria; Sihaloho, Liskawati; Ginting, Ekel Pindonta (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan PKM English for Specific Purposes (ESP) diadakan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ESP siswa di SD 128 Pearung-Humbahas. Permasalahan yang dihadapi mitra PKM ini adalah: 1) Pengetahuan dan kemampuan ESP siswa SD 128 Pearung-Humbahas khususnya yang berkaitan dengan bahasa Inggris masih sangat rendah karena tidak adanya pembelajaran ESP di sekolah mitra dan 2) Belum adanya wadah yang dapat memfasilitasi siswa untuk memperdalam dan mempraktekkan ESP terkait bahasa Inggris dalam menggunakan kosakata “agricultural tools” di baik sekolah mitra ataupun di luar sekolah. Solusi yang diberikan untuk mengatasi permasalahan di atas adalah 1) Memberikan pengenalan tentang ESP dalam menggunakan kosakata “agricultural tools” dalam bentuk pendampingan belajar bagi siswa di sekolah mitra untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa tentang ESP kosakata “agricultural tools”. 2) Pembentukan ESP Club sebagai wadah bagi siswa untuk mempraktekkan dan memperdalam pemahaman serta keterampilan mitra tentang ESP kosakata “agricultural tools” tersebut. Kegiatan pengabdian ini diadakan selama 3 (tiga) bulan yang meliputi tahap 1) Persiapan, 2) Pelaksanaan Kegiatan, Pelaksanaan program ini melibatkan dua orang dosen UQB, 4 orang mahasiswa, dan sekolah mitra (SD 128 Pearung-Humbahas), 3) Evaluasi, dilakukan melalui pemberian pre-test dan post-test dan on going evaluation, dan 4) Keberlanjutan Program dengan pembentukan ESP Club.