Efektifitas Latihan Range Of Motion (ROM) Terhadap Kekuatan Otot Pada Penderita Stroke di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita - Parmin, Selamat; Rosadi, Erik; Harisandy, Alvian; Safitri, Serli Wulan (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Stroke merupakan suatu kondisi yang terjadi ketika pasokan darah ke suatu bagian otak tiba-tiba terganggu, karena sebagian sel-sel otak mengalami kematian akibat gangguan aliran darah karena sumbatan atau pecahnya pembulu darah otak. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pembelajaran menganai Range Of Motion dengan kekuatan otot pada penderita stroke Di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita. Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan kelompok subjek yang memenuhi kriteria yaitu kelompok intervensi dengan jumlah sample yaitu 30 orang, teknik pengumpulan data yang dipakai menggunakan kuesioner, 30 responden diberikan intervensi Range Of Motion dalam seminggu. Berdasarkan hasil analisa kekuatan otot sebelum dan sesudah kelompok intervensi yang diberikan ROM mengunakan uji Paired Samples T-Test pada kelompok intervensi diperoleh p value =0,004 (p < 0,05), yang bahwa kelompok intervensi terdapat pengaruh yang signifikan antara Range Of Motion terhadap pengaruh kekuatan otot pada penderita stroke. Hasil analisis uji Independen T-test menunjukan bahwa secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest kelompok intervensi, serta dengan postest kelompok intervensi.