Strategi Mahasiswa KKN Tematik Mendorong Moderasi Beragama dan Mencegah Kenakalan Remaja melalui Lomba Keagamaan - Ilma, Intan Nur; ‘Ilmi BR, Arrasikhu Fil; Taher, Hajir; Firmansyah, Firmansyah; Neri, Septia; Aldiansyah, Aldiansyah; M. Naser, Nadillah Ubaid; Taraju, Nila (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penulisan Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pelaksanaan lomba keagamaan yang meliputi cabang lomba adzan, hafalan surah pendek, dan kultum dapat berperan dalam membentuk karakter anak-anak dan remaja melalui penanaman nilai moderasi beragama serta pencegahan perilaku kenakalan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengamatan langsung, wawancara, serta dokumentasi selama proses kegiatan berlangsung. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Angkatan II Gelombang I UIN Datokarama Palu Kluster Moderasi Beragama di Kelurahan Ujuna Tahun 2025 berperan sebagai pelaksana sekaligus pendamping agar program ini selaras dengan Tridharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ketiga cabang lomba tersebut mampu menumbuhkan sikap toleransi, saling menghargai, serta kebiasaan memanfaatkan waktu luang dengan kegiatan positif sehingga dapat menekan potensi kenakalan remaja. Selain itu, kegiatan ini juga membangun ikatan sosial yang harmonis antar peserta dan lingkungan sekitar. Pelaksanaan lomba keagamaan berbasis nilai moderasi beragama terbukti menjadi salah satu langkah sederhana namun efektif untuk menanamkan karakter disiplin, rasa tanggung jawab, serta semangat hidup rukun dalam masyarakat yang beragam.