Edukasi Perancangan Alat Berbasis IoT Pada SMK Yapim Perdagangan - Santoso, Ahmad Imam; Rambe, Basyit Mubarroq; Eriyanto, Joko; Tembusai, Zoelkarnain Rinanda; Santoso, Laina Tussifah; Gultom, Karyawaty (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi merupakan mata pelajaran wajib untuk siswa siswi SMK Yapim Perdagangan. Namun, berdasarkan hasil wawancara tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kepada pihak sekolah, siswa siswi pada SMK Yapim Perdagangan belum mendapatkan edukasi yang cukup mengenai bidang ilmu Internet of Things (IoT). Sehingga kegiatan edukasi mengenai IoT perlu untuk dilakukan. Kegiatan PKM ini dirancang dalam bentuk seminar atau ceramah dan akan diselenggarakan di lingkungan sekolah tersebut, dengan estimasi durasi pelaksanaan selama tiga jam. Waktu pelaksanaan kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2025. Adapun hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman warga sekolah, khususnya siswa dan tenaga pendidik, mengenai konsep dasar serta implementasi teknologi Internet of Things.