Pelatihan Teknik Bernyanyi Lagu-Lagu Perjuangan untuk Meningkatkan Musikalitas dan Rasa Patriotisme Bagi Guru SD Kabupaten Garut - Dallion EW, Engga; Hadi, Waluyo; Sakmal, Juhana; Sari, Yofita; Azahra, Deby Fauziah; Hasanah, Uswatun (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan musikalitas dan rasa patriotisme guru sekolah dasar di Kabupaten Garut melalui pelatihan teknik bernyanyi lagu-lagu perjuangan. Lagu perjuangan tidak hanya berfungsi sebagai materi dalam pembelajaran seni musik, tetapi juga sebagai media edukatif untuk menanamkan nilai-nilai kebangsaan. Kegiatan pelatihan meliputi penyampaian materi vokal dasar (postur, pernapasan, artikulasi, intonasi, dan ekspresi), pengenalan bentuk lagu perjuangan (mars dan hymne), serta praktik menyanyikan lagu-lagu seperti Satu Nusa Satu Bangsa, Hari Merdeka, Mars Pancasila, dan Halo-Halo Bandung. Metode yang digunakan mencakup ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi kelompok. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik vokal serta kemampuan mengaitkan lagu perjuangan dengan pembentukan karakter siswa, khususnya nilai persatuan, nasionalisme, dan cinta tanah air. Kegiatan ini memperkuat kesiapan guru dalam mengintegrasikan pembelajaran seni musik yang bermuatan nilai patriotik di sekolah dasar.