Pelatihan Conducting Musik Bagi Guru Sekolah Dasar di Desa Jatisari Kecamatan Karangpawitan Garut Jawa Barat - Hadi, Waluyo; Sari, Yofita; Dallion EW, Engga; Tasya, Dea Gita; Hanum, Lutfiah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dasar guru Sekolah Dasar di wilayah Desa Jatisari, Kecamatan Karangpawitan, Kabupaten Garut, mengenai conducting musik, khususnya dalam memimpin lagu-lagu perjuangan berbentuk mars dan hymne. Pelatihan difokuskan pada pengenalan fungsi tangan kanan dan kiri dalam conducting, pola gerakan tangan untuk birama 2/4, 3/4, dan 4/4, serta perbedaan karakter gerakan antara lagu mars yang bersifat tegas dan semangat dengan lagu hymne yang bersifat khidmat dan lembut. Melalui penyampaian materi secara interaktif, demonstrasi langsung, dan latihan praktik, peserta mampu memahami serta mempraktikkan gerakan conducting dasar sesuai dengan karakteristik lagu. Meskipun pelatihan ini dilaksanakan dalam waktu terbatas, kegiatan tetap memberikan dampak positif dalam membangun kepercayaan diri guru untuk memimpin kegiatan musikal di sekolah serta mendorong pentingnya pengembangan kompetensi lanjutan di bidang conducting musik.