Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat Akan Bahaya Minyak Jelantah di PKK RW 14 Kelurahan Meteseh - Hikmah, Annisa Nurul; Khamdi, Ali; Zulfa, Nafi Ammisa; Putri, Laela Shafira; Wardani, Amalia Nahra; Tahisa, Nurul Anastia; Thabita, Adristina Nasya; Pangestika, Esti Indria; Permana, Arkan Rafi; Maulida, Alifah; Candra, Salsabila Kusuma; Zahra, Ulfaini (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai bahaya minyak jelantah melalui penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan di PKK RW 14 Kelurahan Meteseh. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif, dengan tahapan survei, pelaksanaan edukasi, pemeriksaan kolesterol, glukosa, tekanan darah, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat secara signifikan, dengan skor post-test mencapai 100%. Pemeriksaan kesehatan mengungkapkan sebagian peserta memiliki kadar kolesterol dan tekanan darah di atas normal. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi yang disertai pemeriksaan dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap risiko konsumsi minyak jelantah dan mendorong perilaku hidup sehat.