Penyuluhan Bahaya Penggunaan HP Saat Berkendara untuk Remaja - Harta, Rio Danu; Ashari, Maulana (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman remaja terhadap bahaya penggunaan telepon genggam (HP) saat berkendara melalui pendekatan penyuluhan yang interaktif dan edukatif. Metode yang digunakan adalah partisipatif, dengan tahapan pelaksanaan meliputi persiapan, pre-test, sosialisasi, post-test, dan evaluasi. Materi disampaikan secara tatap muka dengan bantuan media audiovisual, diskusi kelompok, dan studi kasus. Hasil pretest menunjukkan bahwa tingkat pemahaman awal peserta masih rendah, dengan rata-rata nilai 25 dari skala 100. Setelah mengikuti penyuluhan, nilai posttest meningkat signifikan menjadi rata-rata 79,375. Selain itu, hasil angket evaluasi menunjukkan bahwa 90% peserta merasa kegiatan ini bermanfaat, 85% berkomitmen untuk tidak menggunakan HP saat berkendara, dan 80% bersedia menyampaikan kembali materi kepada teman sebaya. Hasil ini membuktikan bahwa pendekatan penyuluhan partisipatif berbasis visual efektif dalam membangun kesadaran keselamatan berlalu lintas di kalangan remaja. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dikembangkan untuk menekan angka kecelakaan akibat distraksi digital.