Pelatihan Penggunaan Aplikasi Microsoft Word dalam Meningkatkan Pelayanan Administrasi Desa Aik Berik - Yulistira, Siti; Akbar, Jihadul (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dewasa ini menuntut peningkatan kompetensi aparatur pemerintahan desa dalam penguasaan aplikasi komputer, khususnya Microsoft Word, yang berperan penting dalam menunjang kelancaran administrasi dan pelayanan publik. Namun, hasil observasi langsung di Kantor Desa Aik Berik, Kecamatan Batukliang Utara, Kabupaten Lombok Tengah, menunjukkan bahwa sebagian besar pegawai desa masih mengalami kendala dalam mengoperasikan Microsoft Word, mulai dari pembuatan surat resmi, pengaturan format dokumen, hingga pemanfaatan fitur-fitur lanjutan, yang berdampak pada layanan, ketepatan, dan efisiensi pelayanan administrasi kepada masyarakat. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknis pegawai desa dalam penggunaan Microsoft Word secara efektif dan sesuai standar administrasi pemerintahan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan observasi awal, wawancara mendalam dengan pegawai yang bertugas di bidang pelayanan administrasi, penyusunan materi pelatihan berbasis kebutuhan riil, pelaksanaan pelatihan secara praktik langsung yang interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan kompetensi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan pegawai desa, di mana nilai pre-test yang semula berkisar antara 40 hingga 80 meningkat menjadi 60 hingga 90 pada post-test setelah pelatihan, yang menandakan bahwa program pelatihan berjalan efektif. Selain peningkatan dari sisi keterampilan teknis, pelatihan ini juga mampu menumbuhkan kepercayaan diri pegawai dalam mengelola dokumen administrasi, mengurangi ketergantungan terhadap bantuan pihak lain, serta mendukung terciptanya pelayanan publik yang lebih cepat, akurat, dan profesional. Oleh karena itu, pelatihan Microsoft Word ini tidak hanya relevan sebagai upaya peningkatan kapasitas sumber daya manusia di lingkungan pemerintahan desa, tetapi juga menjadi strategi penting dalam mendukung transformasi digital yang sedang digalakkan di berbagai sektor pemerintahan guna mewujudkan tata kelola administrasi yang transparan, efektif, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.