Perbedaan Jumlah Trombosit Pada Produk Trombosit Konsentrat (TC) Yang Berasal Dari Kantong Darah 350 Ml Dan 450 Ml di UTD PMI Kota Surabaya Tahun 2019 - Amalia, Yustisia; Samsulhadi, Wiwid; Darmawati, Darmawati (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2022)
Salah satu produk darah yang di hasilkan oleh UTD adalah trombosit, Untuk menjamin kualitas dan kuantitas trombosit dapat dinilai dari jumlah trombosit, suhu simpan, goyangan, permeabilitas kantong darah, dan pH serta ada tidaknya kontaminasi bakteri. Trombosit didapat dari Whole Blood( WB ) yang ditampung ke dalam sistem kantong darah steril dengan kantong transfer yang terintegrasi, kandungan trombosit tersuspensi didalam plasma, pengawasan mutu komponen trombosit dapat dilakukan dengan pemeriksaan jumlah trombosit terhadap produk TC yang telah dihasilkan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan jumlah trombosit per unit pada produk TC antara volume kantong darah 350 ml dan 450 ml. Penelitian menggunakan metode analitik observasional dengan penedekatan cross-sectional. Data yang didapatkan dianalisa secara langsung, penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai October 2019 di Laboratorium Unit Transfusi Darah Palang Merah Indonesia Kota Surabaya. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini merupakan hasil data pemeriksaan sampel produk TC yang berjumlah 44 sampel produk TC.Dari hasil penelitian membuktikan bahwa Jumlah trombosit dalam suatu produk TC yang dapat dikoleksi, dapat dipengaruhi oleh volume kantong darah whole blood sebagai bahan awal dari pembuatan suatu produk TC.