Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Areca catechu L. Dalam Menghambat Pertumbuhan Salmonella typhi - Selpiah, Mega; aini, aini; Ustiawaty, Jumari (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2021)
Demam tifoid merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella typhi yang merupakan penyakit endemik yang dapat menyerang banyak orang dan masih menjadi masalah kesehatan di daerah tropis terutama di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Berbagai upaya pencegahan, pengobatan dan terapi yang telah dilakukan untuk mengurangi permasalahan infeksi bakteri. Alternatif baru yang terus diteliti dan dikembangkan adalah pengobatan menggunakan tanaman herbal. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif dalam pengobatan infeksi bakteri adalah tumbuhan pinang (Areca catechu L.) yang memiliki kandungan senyawa sebagai antibakteri seperti alkaloid, flavonoid dan tanin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak biji buah pinang (Areca catechu L.) dalam menghambat pertumbuhan Salmonella typhi, untuk menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) ekstrak biji buah pinang (Areca catechu L.) dalam menghambat pertumbuhan Salmonella typhi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dilusi cair yang digambarkan sebagai efek bakteriostatik dan dilusi padat yang digambarkan sebagai efek bakterisidal. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratories dengan desain the post only control group desain dengan menggunakan analisa data uji statistik versi 16. Hasil penelitian ini adalah ekstrak biji buah pinang (Areca catechu L.) mampu menghambat pertumbuhan Salmonella typhi. Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak biji buah pinang (Areca catechu L.) didapatkan pada konsentrasi 1%. Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) ekstrak biji buah pinang (Areca catechu L.) tidak didapatkan karena pada semua media Nutrient agar terdapat pertumbuhan bakteri. Adanya pertumbuhan bakteri tersebut memberikan makna bahwa ekstrak biji buah pinang (Areca catechu L.) hanya mampu menghambat (bakteriostatik) namun tidak mampu membunuh