Pengaruh Hemolisis Terhadap Nilai Trombosit Dengan Menggunakan Metode Direct Counting - Nugrahena, Nurmalita Putri; Sudarsono, Tantri Analisawati; Wijayanti, Linda (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2021)
Hemolisis yaitu pecahnya sel darah merah dan keluarnya hemoglobin ke plasma. Hemolisis dapat terjadi secara in vitro dan in vivo. Sampel yang hemolisis dapat mempengaruhi hasil pemeriksaan laboratorium yang dapat menyebabkan kesalahan diagnosis, terapi dan prevensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh hemolisis terhadap nilai trombosit dengan menggunakan metode penghitungan serta penilaian trombosit dari sampel darah yang tidak lisis dan dilisiskan secara in vitro. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental pada bulan Juli 2020 di Laboratorium Patologi Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sebanyak 14 sampel.Perhitungan nilai trombosit dilakukan menggunakan metode penghitungan langsung.