Keanekaragaman Hewan Vertebrata Di Kawasan Cirahab Desa Curuggoong Kecamatan Padarincang Kabupaten Serang-Banten - Hermawan, Hermawan; Haerani, Yeni; Handayani, Wulan Sari; Hanifah Eka , Hanifah Eka (Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Kawasan Cirahab sumber dengan penelitian vertebrata sebagai hewan yang diteliti. Adapun verterbrata yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu dari ordo pisces, reptile, amfhibi, aves dan mamalia. Selain itu juga hewan vertebrata yang diperoleh jumlah keseluruhannya yaitu 166 individu dari masing-masing ordo yang diperoleh di Kawasan cirahab sumber. Vertebrata yang diperoleh dari ordo pisces berjumlah 57 ekor dari jenis ikan lele, nila, mas dan ikan wader. Sedangkan pada ordo amfibi berjumlah 10, reptile berjumlah 8 ekor, aves berjumlah 50 ekor dan mamalia 51. Adapun hasil perhitungan Indeks Keragamannya mendapatkan hasil 2.59, hasil ini apabila dikategorikan menunjukan pada kategori “Sedang”.