Pengetahuan Gaya Hidup Sehat untuk Penderita Hipertensi di Dusun Krisak Wetan Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri - Nugroho, Yohanes Wahyu; Wijanarko, Faisal Imam Lalus (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Hypertension is a non-communicable disease whose prevalence continues to increase and is a major cause of various health complications. A healthy lifestyle is an important approach in controlling blood pressure in hypertension sufferers. This community service activity aims to increase public knowledge, especially hypertension sufferers and health cadres, regarding the importance of a healthy lifestyle in controlling blood pressure. The method of implementation of this community service is counseling delivered by lecturers and students of Akper Giri Satria Husada. The collaboration partner for this activity is the Singodutan Village, Selogiri, which was held at the Krisak Wetan Selogiri Hamlet Hall, Wonogiri on March 23, 2025. The target of this activity was health cadres and the Singodutan Village community, totaling 27 participants. Evaluation was carried out through pretests and posttests to measure the increase in participants' knowledge. The results of the activity showed a significant increase in participants' knowledge about hypertension, blood pressure, the principle of PATUH, and a healthy lifestyle, with an average increase of 30%. Participants also showed high enthusiasm during the activity and were able to answer the evaluation questions correctly. In conclusion, this counseling is effective in increasing the knowledge of hypertension sufferers regarding the importance of a healthy lifestyle as a strategy in controlling blood pressure.ABSTRAKHipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan menjadi penyebab utama berbagai komplikasi kesehatan. Gaya hidup sehat merupakan salah satu pendekatan penting dalam mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya penderita hipertensi dan kader kesehatan, mengenai pentingnya gaya hidup sehat dalam mengontrol tekanan darah. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyuluhan yang disampaikan oleh dosen dan mahasiswa Akper Giri Satria Husada. Mitra kerjasama kegiatan ini adalah pihak Desa Singodutan, Selogiri yang dilaksanakan di Balai Dusun Krisak Wetan Selogiri, Wonogiri pada tanggal 23 Maret 2025. Sasaran yang dituju dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah kader kesehatan dan masyarakat Desa Singodutan sebanyak 27 peserta. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta mengenai hipertensi, tekanan darah, prinsip PATUH, dan gaya hidup sehat, dengan rata-rata peningkatan sebesar 30%. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung dan mampu menjawab pertanyaan evaluasi dengan benar. Kesimpulannya, penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan penderita hipertensi terhadap pentingnya gaya hidup sehat sebagai strategi dalam mengontrol tekanan darah.