Pelatihan dan Pendampingan Kewirausahaan untuk Meningkatkan Minat dan Keterampilan Mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Muhammadiyah Pontianak - Ihsan, Zainur; Ferdian, Romi; Handayani, Putri; Klarasinta DF, Filia (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The low interest in entrepreneurship weakens the role of campuses as agents of change. In fact, universities should ideally be innovation laboratories through entrepreneurship units, business competitions, and collaboration with stakeholders. This community service program aims to enhance the entrepreneurial interest and skills of students in the Management Study Program at Muhammadiyah University of Pontianak through training, mentoring, and hands-on practice. The methods employed include entrepreneurship workshops, mentoring by business practitioners, and simulations for creating business plans. Evaluation results indicate a significant increase in entrepreneurial interest (75%) and mastery of business skills (60%) based on pre-test and post-test scores. The program also produced five business plans ready for implementation. Collaborative support from the business sector and local communities was key to the program’s success. The conclusion of this program demonstrates that practical and collaborative approaches are effective in fostering students' entrepreneurial spirit.ABSTRAKRendahnya minat wirausaha memperlemah peran kampus sebagai agent of change. Padahal, universitas idealnya menjadi laboratorium inovasi melalui unit kewirausahaan, kompetisi bisnis, dan kolaborasi dengan pemangku kepentingan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan keterampilan berwirausaha mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Pontianak melalui pendekatan pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung. Metode yang digunakan meliputi workshop kewirausahaan, mentoring oleh pelaku usaha, serta simulasi pembuatan rencana bisnis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada minat berwirausaha (75%) dan penguasaan keterampilan bisnis (60%) berdasarkan skor pre-test dan post-test. Program ini juga menghasilkan 5 rencana bisnis yang siap diimplementasikan. Dukungan kolaborasi dengan dunia usaha dan komunitas lokal menjadi kunci keberhasilan kegiatan. Simpulan dari program ini menunjukkan bahwa pendekatan praktis dan kolaboratif efektif dalam membangun jiwa wirausaha mahasiswa.