Pemetaan Pemukiman Pesisir Berbasis Partisipatif Masyarakat di Desa Tiley Kecamatan Morotai Selatan Barat Kabupaten Pulau Morotai - Koroy, Kismanto; Nurafni, Nurafni; Naim, Ari L.; Mahasari, Fatahilla; Umafagur, Fahri (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Settlement maps serve not only as visual tools but also as a basis for developing local policies. Creating settlement maps in Tiley Village involved various methods, including field surveys, geospatial data collection, and data analysis using Geographic Information System (GIS) software. This approach allows for an accurate depiction of settlement distribution, infrastructure, and land use. The purpose of the community service was to create settlement maps for neighborhood units (RT/RW) in Tiley Village, involving the community, and to explore the potential benefits of such mapping for the local community. The community service activity was held in November 2024 at the Tiley Village Hall, South West Morotai District, Morotai Island Regency. Activities included field surveys, discussions with the community, direct interviews with the village government, map creation, handover, and outreach. The method is a participatory approach involving elements of the village government and the local community. The results of the settlement map of the neighborhood units (RT/RW) in Tiley Village show variations in settlement patterns and land use. The resulting map depicts the distribution of settlements, land use, and existing infrastructure. One interesting finding from the settlement map is the concentration of settlements around clean water sources. This indicates that access to clean water is a significant factor in the community's choice of settlement locations. After the settlement map was completed, the final stage was community outreach to understand the benefits of the map. This outreach was conducted through meetings at the village hall, where the community was explained the benefits of the settlement map and how to access the information contained within the map.ABSTRAKPeta pemukiman bukan hanya berfungsi sebagai alat visual, tetapi juga sebagai dasar dalam pengembangan kebijakan lokal. Proses pembuatan peta pemukiman di Desa Tiley melibatkan berbagai metode, termasuk survei lapangan, pengumpulan data geospasial, dan analisis data menggunakan perangkat lunak GIS (Geographic Information System). Pendekatan ini memungkinkan penggambaran yang akurat tentang distribusi pemukiman, infrastruktur, dan penggunaan lahan. Tujuan pengabdian adalah proses pembuatan peta pemukiman lingkungan RT/RW di Desa Tiley dengan melibatkan masyarakat, serta mengeksplorasi manfaat yang dapat diperoleh dari pemetaan tersebut bagi masyarakat setempat. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada bulan November 2024 bertempat di Balai desa Tiley Kecamatan Morotai Selatan Barat, Kabupaten Pulau Morotai. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi survei lapangan, diskusi dengan masyarakat, melakukan wawancara secara langsung dengan pemerintah desa, pembuatan peta, penyerahan dan sosialisasi. Metode yang digunakan mengacu pada pendekatan partisipatif yang melibatkan unsur pemerintah desa dan masyarakat setempat. Hasil dari pembuatan peta pemukiman lingkungan RT/RW Desa Tiley menunjukkan bahwa terdapat variasi dalam pola pemukiman dan penggunaan lahan di wilayah tersebut. Peta yang dihasilkan menggambarkan dengan jelas distribusi pemukiman dan penggunaan lahan, serta infrastruktur yang ada. Salah satu temuan menarik dari peta pemukiman adalah adanya konsentrasi pemukiman di sekitar sumber air bersih. Hal ini menunjukkan bahwa akses terhadap air bersih menjadi faktor penting dalam pemilihan lokasi pemukiman oleh masyarakat. Setelah peta pemukiman selesai dibuat, tahap terakhir adalah sosialisasi kepada masyarakat tentang pemahaman manfaat dari peta tersebut. Sosialisasi dilakukan melalui pertemuan di balai desa, dimana masyarakat diberikan penjelasan mengenai manfaat peta pemukiman dan cara mengakses informasi yang terdapat dalam peta.