Pentingnya Pendidikan Karakter dan Perlindungan Diri Bagi Siswa SD Negeri 1 Caluk Dalam Menghadapi Dampak Negatif Teknologi dan Media Sosial - Nasution, Saipul; Muhsin, Ali; Arrazi, Muhammad Amin; Nurcahyo, Muhammad Amrico Putra; Wela, Andi Achmad Ichsan (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Character education and self-protection play a crucial role in helping students of SD cope with the negative impacts arising from technological advancements and social media. This article aims to analyze the influence of character education and self-protection on the students of SD, in facing the uncontrolled negative effects of technology and social media. Study employs a qualitative research method with a document study approach to explore and understand the values and meanings within groups and individuals, which are considered to be constructed from human social issues. Data collection is conducted through literature studies and analyzed using qualitative analysis methods, including data management and organization, reading and noting new ideas, explaining and classifying codes into themes, as well as developing and evaluating interpretations. Results of this study indicate that character education provides a strong moral foundation, instilling values such as responsibility, honesty, and empathy, which are essential in shaping students' personalities. Meanwhile, self-protection equips students with practical skills essential for avoiding various digital risks, such as cyberbullying, misuse of personal data, and technology addiction. With a good understanding of both aspects, students can navigate online challenges more wisely and safelyABSTRAKPendidikan karakter dan perlindungan diri memiliki peran yang sangat vital dalam membantu siswa SD menghadapi dampak negatif yang muncul akibat perkembangan teknologi dan media sosial. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari pendidikan karakter dan perlindungan diri bagi siswa SD dalam menghadapi dampak negative teknologi dan media sosial yang tidak terkontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi dokumen untuk mengungkap nilai-nilai sosial dalam lingkungan pendidikan dasar. Sebanyak 49 siswa SD Negeri 1 Caluk menjadi sumber utama dalam menggali data yang relevan. Pengambilan data dilakukan dengan Studi Pustaka dan dianalisis dengan metode analisis kualitatif yang meliputi Pengelolaan data dan mengorganisasikannya, membaca dan mencatat ide-ide baru, menjelaskan serta mengklasifikasikan kode kedalam tema, dan mengembangkan serta menilai interpretasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan karakter memberikan dasar moral yang kuat, mengajarkan nilai-nilai seperti tanggung jawab, kejujuran, dan empati, yang sangat penting dalam membentuk kepribadian siswa. Sementara itu, perlindungan diri memberikan keterampilan praktis yang esensial untuk menghindari berbagai risiko digital, seperti perundungan daring, penyalahgunaan data pribadi, dan kecanduan teknologi. Dengan pemahaman yang baik tentang kedua hal ini, siswa dapat mengelola tantangan yang dihadapi di dunia maya dengan lebih bijaksana dan aman.