Impact of Charcoal Husk and NPK Fertilizer on The Optimization of Palm Seedlings (Elaeis Guineensis Jacq) in Marginal Land - Aji, Wandha Atmaka; Nugraha, Maulana Adhika; Setyawan, Heri; Nurjanah, Rizka; Nugroho, Bagus; Nurcahyono, Nurcahyono (Akademi Komunitas Perkebunan Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas penggunaan arang sekam bakar dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan berbagai perlakuan pemberian arang sekam bakar dan pupuk NPK pada media tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi arang sekam dengan pupuk kandang, khususnya dengan perbandingan 1:1 memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan tinggi bibit kelapa sawit dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Analisis statistik menggunakan uji ANOVA menunjukkan bahwa perbedaan perlakuan memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan bibit, dengan perlakuan P2 menghasilkan pertumbuhan tertinggi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penggunaan media tanam yang tepat untuk optimalisasi pertumbuhan bibit kelapa sawit, yang dapat berimplikasi praktis terhadap pengelolaan perkebunan kelapa sawit.