PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn KELAS VII DI SMP NEGERI 1 MAZINO - Loi, Festifal Daniati (Universitas Nias Raya, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa kurang aktif belajar dan guru lebih banyak menggunakan metode ceramah dalam proses pembelajaran.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn Kelas VII SMP Negeri 1 Mazino.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research).Populasi penelitian adalah siswa kelas VII sebanyak 16 orang dan menurut hasil belajar siswa, pada siklus I 60,94, jumlah siswa yang tuntas pada siklus sebanyak 7 orang, tingkat ketuntasan hanya 43,75%, sedangkan jumlah siswa sebanyak 9 orang, 56,25% tidak menyelesaikan siklusnya.Pada Siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 80,31 dan seluruh siswa yang berjumlah 16 orang lulus dengan tingkat ketuntasan 100%.Kesimpulan penelitian adalah penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn Kelas VII SMP Negeri 1 Mazino.Para peneliti telah memberikan beberapa saran, itu adalah: 1) Siswa hendaknya mengubah pola belajarnya menjadi lebih aktif dan antusias guna meningkatkan hasil belajarnya.2) Dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar, guru perlu menerapkan model pembelajaran ``pembelajaran berbasis masalah'' yang melibatkan siswa dalam pembelajaran aktif sehingga siswa tidak bosan dengan kegiatan belajar mengajar.3) Sekolah hendaknya mempunyai sarana dan prasarana yang mendukung pembelajaran terkait pembelajaran agar lebih memudahkan proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa.