SEHAT DAN CERIA BERSAMA GIZI SEIMBANG: PENGABDIAN MASYARAKAT DI TK NEGERI PEMBINA WAWONII BARAT - Afifah, Nur; Devi Saviri Effendy; Ramadhan Tosepu; Waode Salma (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Masalah gizi pada anak usia dini masih menjadi tantangan serius di berbagai wilayah Indonesia, termasuk daerah pesisir seperti Kabupaten Konawe Kepulauan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak usia taman kanak-kanak dan guru mengenai pentingnya gizi seimbang melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Pengabdian dilaksanakan pada bulan Mei 2025 di TK Negeri Pembina Wawonii Barat dengan melibatkan 15 anak dan 4 guru sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi pelatihan guru, edukasi anak melalui media interaktif seperti permainan, kartu gizi, dan lagu edukatif, serta observasi partisipatif dan evaluasi kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman anak mengenai makanan sehat, dengan lebih dari 80% mampu mengelompokkan makanan bergizi secara benar. Guru juga menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menyampaikan edukasi gizi secara kreatif. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi gizi yang dikemas secara menyenangkan dan melibatkan guru secara aktif dapat meningkatkan literasi gizi pada anak usia dini. Diharapkan program serupa dapat direplikasi di sekolah-sekolah lain, khususnya di wilayah kepulauan dan pesisir yang rentan terhadap permasalahan gizi.