PKM Digitalisasi Informasi Produk UMKM Melalui Platform Blogger: Solusi Promosi Gratis, Praktis, dan Berkelanjutan - Tri Ika Jaya Kusumawati; Agus Umar Hamdani; Ravindra Safitra (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu digitalisasi informasi produk pada UMKM Dapur Kalysa melalui pemanfaatan platform Blogger sebagai media promosi daring. Sebelum kegiatan dilakukan, mitra hanya mengandalkan status WhatsApp untuk menyampaikan informasi produk kepada pelanggan. Hal ini menyebabkan proses komunikasi yang tidak efisien karena mitra harus menjawab pertanyaan serupa secara berulang, seperti bahan baku yang digunakan, durasi pembuatan, hingga harga dan ketentuan pemesanan. Melalui kegiatan ini, tim PKM memberikan pelatihan dan pendampingan kepada mitra untuk membuat serta mengelola blog sederhana yang menampilkan informasi produk secara lengkap dan terstruktur. Blogger dipilih sebagai solusi karena sifatnya yang gratis, mudah digunakan, tidak memerlukan pengaturan teknis yang kompleks seperti halnya WordPress, serta memungkinkan mitra untuk secara mandiri memperbarui konten sewaktu-waktu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu membuat dan mengoperasikan blog untuk menampilkan katalog produk, informasi pemesanan, dan testimoni pelanggan. Digitalisasi ini tidak hanya mengurangi beban komunikasi berulang, tetapi juga meningkatkan profesionalitas dan jangkauan promosi produk secara daring. Blogger terbukti menjadi alternatif praktis dan berkelanjutan bagi UMKM dalam membangun kehadiran digital tanpa menambah beban biaya.