Pelatihan Totebag Ecoprint bagi Siswa RA Hidayatul Insan Karanganyar: Mewujudkan Edukasi Seni Ramah Lingkungan dan Potensi Daya Tarik Wisata Kreatif - Oktyajati, Nancy; Purwati, Sri; Mayasari, Sri; Andika Fitroh, Bagus; Muhammad Pandu Prapto Utomo (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Kegiatan pelatihan ini diselenggarakan dengan tujuan memperkenalkan seni ecoprint kepada anak usia dini sekaligus menanamkan nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan. Ecoprint merupakan teknik cetak alami yang menggunakan bagian tumbuhan seperti daun dan bunga untuk menghasilkan motif pada media kain tanpa bahan kimia berbahaya, sehingga ramah lingkungan. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan lingkungan hidup sejak dini serta kebutuhan akan media belajar kreatif yang menyenangkan dan bermakna bagi anak-anak. Metode pelatihan menggunakan pendekatan praktik langsung (learning by doing), diawali dengan penyampaian teori singkat mengenai konsep ecoprint, proses pembuatan, dan manfaatnya. Siswa diminta membawa daun dan bunga dari lingkungan sekitar, mengenali tekstur serta bentuknya, menyusun motif di atas totebag, kemudian melakukan proses pemukulan (pounding) untuk mentransfer warna alami ke kain, dan diakhiri dengan fiksasi warna. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dan kreativitas siswa dalam menyusun motif unik dan personal. Totebag hasil ecoprint ini tidak hanya menjadi media ekspresi seni dan pembelajaran tentang cinta alam, tetapi juga berpotensi dikembangkan sebagai produk kreatif lokal yang mendukung daya tarik wisata edukatif dan ramah lingkungan. Melalui kegiatan seperti ini, sekolah dapat berperan sebagai bagian dari penguatan ekowisata berbasis masyarakat dengan melibatkan generasi muda dalam pelestarian lingkungan dan promosi budaya lokal melalui karya seni.