KARAKTERISTIK FISIK BIOPLASTIK RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN PENAMBAHAN GETAH POHON KAYU JAWA (Lannea coromandelica) - Lis Fitramadan; Yudin; Syaifuddin; Sarina C.L. (Fakultas Pertanian Universitas Alkhairaat Palu, 2022)
Plastik adalah bahan yang sering digunakan didalam kehidupan sehari- hari. Salah satu penggunaan plastik ialah sebagai bahan pengemas. Penggunaan plastik semakin meningkat karena plastik memiliki keunggulan dibandingkan kemasan lainnya. Semakin banyak plastik yang digunakan maka akan semakin banyak pula sampah plastik yang dihasilkan, sehingga dilakukan penelitian pembuatan bioplastik. Bioplastik adalah plastik yang mudah terurai oleh mikroorganisme. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik fisik bioplastik dari rumput laut (Eucheuma cottonii) dengan penambahan getah pohon kayu jawa (Lannea coromandelica). Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali perlakuan dan 4 kali ulangan untuk mengetahui nilai kuat tarik, elongasi, ketahanan air, dan ketebalan pada bioplastik. Hasil penelitian menunjukan bahwa bioplastik dengan kuat tarik terbaik terdapat pada P5(40 gr) 7.87 MPa, persen elongasi P2(10 gr) 24.43%, ketahanan air P5(40 gr) 97.13%, dan nilai ketebalan P4(30 gr) 0.22 mm.