PENGARUH KEKUASAAN ATASAN TERHADAP GAIRAH KERJA KARYAWAN (Tinjauan Deskriptif Analitis berdasarkan Persepsi Karyawan Bagian Tata usaha terhadap Kekuasaan Direktur PT Perusahaan Logam Bima Bandung) - Martini, Tini (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2012)
Kekuasaan atasan mempunyai tujuan mempengaruhi gairah kerja karyawan untuk mencapai tujuanyang diharapkan perusahaan, diantaranya adalah produktivitas yang tinggi. Pada dasarnya karyawantidak hanya dikuasai oleh motif-motif ekonomis saja, karena upah atau gaji yang besar belum tentudapat menjamin kepuasaan dan gairah mereka dalam bekerja. Hal lain yang yang memiliki perananpenting dalam menentukan sikap para karyawan, ialah dari unsur emosinya. Penelitian ini dilakukandengan menggunakan metode deskriptif analitis. Data yang dikumpulkan berasal dari kuesioner yangdibagikan kepada responden. Hasil penelitian ini telah diuji dengan menggunakan rumus koefisienkorelasi kontingensi, Uji Validitas dan reliabilitas instrumen angket,Uji Normalitas Distribusi dengan,menggunakan Uji Liliefors (Uji Non Parametrik). Hasil Penelitiannya Berdasarkan hasilperhitungan koefisien kontingensi diperoleh C kontingensi = 0,277 dan Cmaksimum = 0,707 yangberarti derajat keeratan hubungan antara variable X dengan variable Y tersebut setelah dikonversikanke dalam tabel batas-batas nilai C termasuk rendah karena berada diantara 0,21 < C < 0,40 yangberarti juga daya determinasi pengaruh kekuasaan atasan terhadap gairah kerja sebesar 15,21%,sedangkan sisanya sebesar 84,79% ditentukan oleh faktor/variable lain. Dari hasil uji signifikasikoefisien kontingensi di dapat X2hitung = 5,00 < X2tabel = 5,99. Hal ini menunjukkan bahwahipotesis yang diajukan yaitu “Terdapat hubungan yang positif antara kekuasaan dengan gairah kerjakaryawan” diterima pada taraf signifikasi 0,95 (α=0,05)