KEMITRAAN SEKOLAH DAN DUNIA USAHA DAN INDUSTRI: STRATEGI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DAN KESIAPAN KERJA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Zohratuddini, Dira; Suhardi, Muhamad; Antari, Diana Nofia; Amna, Amna; Sansiska, Yela Amelia; Nabil, M. Aufan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT The partnership between schools and the business/industrial sector (DU/DI) is a vital strategy in enhancing the quality of vocational education and the job readiness of graduates. Through this collaboration, schools can adapt their curriculum, learning methods, and training facilities to align with the evolving needs of the workforce. This study aims to examine the role of school collaboration with DU/DI and the implementation of internship programs in shaping student competencies that align with the needs of the workforce. This research employs a literature review method, a qualitative approach conducted by analyzing various sources to gain an in-depth understanding of the partnership between schools and the business and industrial sectors (DUDI). The findings indicate that hands-on experience through internships significantly contributes to the improvement of students’ technical skills, professional work attitudes, and career insights. Furthermore, the quality of internship implementation, evaluation systems, teacher support, and students’ internal motivation are key success factors for the program. Therefore, a strong synergy between schools and DU/DI must continuously be strengthened to ensure that graduates are well-prepared, competent, and competitive in entering the workforce. ABSTRAK Kemitraan antara sekolah dan dunia usaha/dunia industri (DU/DI) menjadi strategi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi dan kesiapan kerja lulusan. Melalui kolaborasi ini, sekolah dapat menyesuaikan kurikulum, metode pembelajaran, serta fasilitas pelatihan agar selaras dengan kebutuhan dunia kerja yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kerja sama sekolah dengan DU/DI serta pelaksanaan program magang dalam membentuk kompetensi siswa yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, yaitu pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan mengkaji berbagai sumber pustaka untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai kemitraan antara sekolah dan dunia usaha serta industri (DUDI). Hasil kajian menunjukkan bahwa pengalaman langsung melalui magang memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan keterampilan teknis, sikap kerja profesional, serta wawasan karier siswa. Selain itu, kualitas pelaksanaan magang, sistem evaluasi, dukungan guru, dan motivasi internal siswa menjadi faktor penentu keberhasilan program tersebut. Oleh karena itu, sinergi yang kuat antara sekolah dan DU/DI perlu terus ditingkatkan agar lulusan memiliki kesiapan yang optimal untuk memasuki dunia kerja secara kompeten dan berdaya saing.