Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dalam Menyelesaikan Soal pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Abdullah, Srikanti R.; Usman, Patima M.; Suyantana, I Nyoman; Nihayah, Elok Faik Khotun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis dalam menyelesaikan soal pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) serta untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematis di kelas VIII SMP Negeri 1 Totikum. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Triangulasi data yang digunakan adalah triangulasi teknik. Subjek penelitian terdiri dari 2 orang siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek RH dengan kemampuan tinggi mampu menyelesaikan soal nomor 1 dengan benar berdasarkan tahapan kemampuan pemecahan masalah, yakni memahami, merencanakan, menyelesaikan, dan mengevaluasi masalah. Sedangkan pada soal nomor 2, subjek RH kurang tepat dalam tahap memahami masalah. Selanjutnya, untuk subjek F dengan kemampuan rendah mampu menyelesaikan kedua soal dengan tahapan pemecahan masalah, namun masih banyak melakukan kekeliruan dalam setiap prosesnya. Hal ini disebabkan oleh kurangnya memahami soal, bingung dalam membuat pemisalan, kebiasaan tidak melengkapi proses tahapan pemecahan masalah dalam menjawab soal, kurang memperhatikan guru pada saat proses pembelajaran, kurangnya motivasi belajar matematika, tidak mengevaluasi kembali jawaban penyelesaian, pergaulan siswa, serta kurangnya kemampuan dasar matematika.