SELF REGULATED LEARNING AND ACHIEVEMENT MOTIVATION TO STUDENT ACADEMIC PROCRASTINATION - Setiani, N.; Santoso, Budi; Kurjono, K. (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2018)
Persoalan klasik yang hingga kini masih dan juga sering terjadi dalam dunia pendidikan termasuk pada strata pendidikan menengah adalah sering terjadinya prokrastinasi akademik. Maka tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetuhi pengaruh dari Self Regulated Learning dan Motivasi Berprestasi terhadap Prokrastinasi Akademik. Adapun penelitian ini dilakukan pada mata pelajaran ekonomi SMA Negeri di Kabupaten Sumedang. Desain penelitian ini termasuk dalam penelitian ex-post facto, yakni model penelitian yang kejadiannya sudah terjadi sebelum penelitian dilaksanakan. Penelitian ex-post facto hanya mengungkap gejala-gejala yang ada dan telah terjadi sebelumnya, sehingga dalam penelitian ini tidak perlu memberikan perlakuan terhadap variabel dalam penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif diukur dengan menggunakan metode survey explanatory dengan bantuan aplikasi SPSS versi 21.Hasil penelitian menunjukan 1. Self-regulated learning siswa pada kelima sekolah sudah tinggi, 2. Motivasi berprestasi siswa pada kelima sekolah sudah tinggi, 3. Prokrastinasi akademik siswa pada kelima sekolah rendah, 3. Self Regulated learning berpengaruh positif terhadap motivasi berprestasi siswa, 4. Variabel self regulated learning berpengaruh negatif terhadap prokratinasi akademik siswa. 5. Variabel motivasi berprestasi berpengaruh negatif terhadap prokrastinasi akademik siswa pada mata pelajaran ekonomi SMA Negeri di Kabupaten Sumedang.