Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Augmented Reality di Kelas IV SD - Herawati; Suntari, Yustia; Usman, Herlina; Yunus, Mahmud (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan dalam proses pembelajaran di kelas IV sekolah dasar yang masih didominasi oleh penggunaan buku cetak, sehingga siswa kurang tertarik dan mengalami kesulitan memahami materi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan media pembelajaran yang sesuai bagi siswa kelas IV SD, khususnya media berbasis teknologi seperti augmented reality. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dengan wali kelas dan beberapa siswa kelas IV, serta penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki ketertarikan yang tinggi terhadap media pembelajaran yang bersifat visual dan interaktif, seperti media augmented reality. Siswa menyukai proses belajar yang disertai dengan gambar atau visualisasi karena lebih mudah dipahami dan menyenangkan. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis augmented reality berpotensi besar untuk diterapkan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar, khususnya untuk meningkatkan pemahaman konsep dan minat belajar siswa.