Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Gallery Walk Berbantuan Media Poster Terhadap Partisipasi Belajar Peserta Didik - Azizi, Hibatul; Sukardi, Sukardi; Wadi, Hairil; Suryanti, Ni Made Novi; Fitriah, Fitriah (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Rendahnya partisipasi belajar di kelas yang mengakibatkan peserta didik kurang terlibat dalam diskusi kelompok maupun kurangnya pemahaman tentang materi yang diajarkan, padahal partisipasi belajar merupakan suatu parameter dalam pembelajaran untuk mengetahui ketercapaian tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh dari model pembelajaran kooperatif tipe gallery walk berbantuan media poster terhadap partisipasi belajar peserta didik. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu, disain eksperimen yang digunakan yaitu posttest only with non-equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh kelas XI IPS di SMAN 3 Mataram, sedangkan sampel dipilih dua kelas dari populasi tersebut menggunakan teknik simple random sampling dengan mengundi populasi, sehingga dipilih kelas XI 5 sebagai kelas eksperimen dan XI 3 sebagai kelas kontrol setelah dilakukan penyepadanan pada jumlah peserta didk, hasil belajar, guru, materi dan waktu belajar. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya sehingga layak untuk digunakan dalam pengambilan data. Analisis data dilakukan melalui uji persyaratan analisis kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis berupa tes parametrik melalui uji T two independent sample. penelitian ini memperoleh hasil bahwa mean nilai yang didapatkan kelas eksperimen (81) lebih besar dari mean nilai kelas kontrol (76.3) serta nilai p-value yang didapatkan 0.005<0.05 sehingga model pembelajaran kooperatif tipe gallery walk berbantuan media poster berpengaruh terhadap partisipasi belajar peserta didik, namun keterbatasan dalam penelitian ini pada persiapan yang dibutuhkan dalam membuat gallery walk sehingga dibutuhkan skema pembelajaran yang baik.