Monitoring Penggunaan Mesin-Mesin dan Mekanisasi Alat Pertanian pada Balai Pengembangan Mekanisasi Pertanian Provinsi Jawa Barat - Prasasti, Anggunmeka Luhur; Hasibuan, Faisal Candrasyah; Hartono, Aditya Firmansyah; Mertu, Aidi; Fajri, Farhan Ulil; Ruslan, Ramah Rinaldi (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Balai Pengembangan Mekanisasi Pertanian adalah sebuah lembaga pemerintah yang berfokus pada pengelolaan alat pertanian yang dipinjamkan oleh pemerintah kepada kelompok tani di Provinsi Jawa Barat. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya sistem pemantauan yang efisien untuk memastikan penggunaan dan kondisi alat pertanian yang telah dipinjamkan. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dikembangkan sebuah sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) guna memantau penggunaan serta kondisi alat pertanian tersebut. Sistem ini memanfaatkan teknologi Global Positioning System (GPS) untuk mendeteksi lokasi alat dan modul komunikasi GSM untuk mengirimkan data secara real-time. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan alat pertanian, mempermudah pemeliharaan berkala, serta mengurangi masalah terkait akuntabilitas dalam pengelolaan alat pertanian. Selain itu, sistem ini juga dapat memperkuat pengawasan terhadap alat pertanian yang telah dipinjamkan, sehingga dapat memastikan alat tetap berfungsi optimal dan mendukung produktivitas pertanian.