Analisis dan Visualisasi Iklim di Indonesia Menggunakan Tableau Dengan Metode Forecasting - Wea, Monika Alfidela; Oja, Omanius Seda (LPPM STIKI Malang, 2025)
Perubahan iklim yang semakin terasa di berbagai wilayah Indonesia menuntut adanya cara yang efektif untuk memahami dan memprediksi kondisi iklim secara lebih akurat. Penelitian ini dilakukan untuk membantu menggambarkan pola iklim di Indonesia dengan memanfaatkan platform visualisasi data, yaitu Tableau, serta metode peramalan exponential smoothing. Tiga unsur utama yang dianalisis adalah suhu rata-rata, curah hujan, dan lama penyinaran matahari, berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari situs Kaggle selama periode Januari 2010 hingga Desember 2021. Data tersebut diolah melalui tahap pembersihan, penggabungan, dan konversi ke bentuk bulanan, lalu divisualisasikan dalam bentuk grafik interaktif. Hasil visualisasi menunjukkan bahwa suhu rata-rata cenderung stabil dari tahun ke tahun, sementara curah hujan dan lama penyinaran memiliki pola musiman yang konsisten. Dengan fitur forecasting yang tersedia di Tableau, pengguna dapat melihat proyeksi iklim satu tahun ke depan secara lebih mudah dan informatif. Temuan ini diharapkan dapat membantu pihak-pihak seperti petani, pengelola energi, atau pembuat kebijakan untuk mengambil keputusan berdasarkan data yang lebih jelas. Visualisasi ini tidak hanya menyajikan data ilmiah secara menarik, tetapi juga menjembatani pemahaman antara informasi teknis dan kebutuhan praktis di lapangan, sehingga dapat digunakan sebagai alat bantu dalam perencanaan adaptif menghadapi perubahan iklim.