Evaluasi Kinerja dan Skalabilitas Platform Blynk untuk Aplikasi Internet of Things - Maulana, Rahman; Aji, Wahyu Setianto Dwi; Laksana, Indra Dwi; Kristiawan, Stanisslaus Giovanka Vega Saputra; Marcus, Ronald David (LPPM STIKI Malang, 2025)
Kehadiran Internet of Things (IoT) beberapa tahun terakhir mulai terasa dan nyata dalam keseharian. Namun, membangun sistem IoT bukanlah hal yang sepele, aplikasi Blynk hadir menawarkan solusi yang lebih praktis untuk menyatukan antara perangkat keras seperti sensor dan aktuator dengan platform digital yang mampu mengelola data dan perintah secara efisien. Penelitian ini bertujuan melihat bagaimana sistem dapat bekerja secara otomatis dalam merespons suhu lingkungan, sekaligus tetap memberikan ruang bagi kontrol manual melalui aplikasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan eksperimen terapan melalui kegiatan praktikum berbasis proyek. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Blynk menunjukan kinerja yang sangat memuaskan dalam pengukuran suhu dan kelembapan. Sistem ini mampu menampilkan nilai suhu secara real time baik melalui serial monitor maupun aplikasi Blynk mobile, sehingga memudahkan pengguna untuk memantau kondisi lingkungan secara langsung.