CIS Information System Audit Using the COSO Framework ( Studi Kasus : CIS ) - Maulana, Rendyka Putra; Siagian, Roni Maher Samuel (LPPM STIKI Malang, 2025)
Audit Sistem Informasi merupakan langkah penting dalam memastikan efisiensi, keamanan, dan kepatuhan suatu sistem informasi terhadap kebijakan dan regulasi yang berlaku. Penelitian ini menggambarkan implementasi audit menggunakan framework COSO pada Campus Information System (CIS) di Institut Teknologi Del (IT Del). Audit ini bertujuan untuk mengevaluasi keamanan dan efisiensi pengelolaan informasi dalam CIS IT Del serta mengidentifikasi risiko yang mungkin terkait dengan keamanan data dan akses informasi. Metode penelitian melibatkan identifikasi risiko, penilaian risiko, pengendalian risiko, dan pemangkasan risiko. Dengan fokus pada aspek keamanan data, audit CIS IT Del menggunakan framework COSO dari Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO). Penelitian ini mengidentifikasi dua kategori risiko utama, yaitu risiko terkait dengan keamanan data dan risiko terkait dengan akses informasi. Implementasi mitigasi yang efektif diperlukan untuk mengurangi potensi dampak negatif dan memastikan kelancaran operasi CIS serta keamanan data dan informasi secara menyeluruh. Hasil audit ini memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat meningkatkan efisiensi operasional IT Del dan mendukung pengambilan keputusan strategis. Selain itu, audit berperan dalam mengidentifikasi dan mencegah potensi masalah terkait dengan etika dan standar dalam lingkungan IT Del. Implementasi framework COSO memberikan panduan penting dalam mengelola pengendalian internal, meminimalkan risiko, dan mencapai tujuan organisasi.