PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA LAYANAN AKADEMIK PEGAWAI DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Hariri, Ridwan El (Program Studi Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2011)
Universitas Pendidikan Indonesia adalah salah satu LPTK yang melayani jasa pendidikandan menyiapkan tenaga kependidikan guru. Pada saat ini kondisi pelayanan akademik olehpegawai administrasi dirasakan masih belum optimal, baik dari segi kualitas atau kuantitas.Kondisi tersebut menunjukkan bahwa kinerja pelayanan, khususnya pelayanan akademik olehpegawai UPI belum sepenuhnya memberikan kepuasan kepada pelanggan. Fenomena-fenomenayang terjadi mengindikasikan bahwa belum optimalnya kinerja pegawai administrasi UPI didugadipengaruhi oleh perilaku kepemimpinan, sehingga penelitian ini hendak mengkaji adakahpengaruh perilaku kepemimpinan terhadap kinerja layanan akademik di UPI Bandung. Metodepenelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method, dengan teknik pengumpulandata angket, yang dikumpulkan dari responden sebanyak 110 orang pegawai administrasi UPI.Teknik analisis data adalah Model Analisis Jalur (Path Analysis Models) dengan uji statistikaadalah uji-t dan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Perilaku kepemimpinan berpengaruhsecara signifikan terhadap kinerja layanan akademik pegawai UPI. Hal ini ditunjukkan olehadanya respon pegawai terhadap perilaku kepemimpinan yang dikembangkan oleh pimpinan UPIberdampak secara berarti terhadap kinerja mereka dalam pelayanan akademik bagi kepentinganpembelajaran.